今天是:
 
余剑:财产性数据的刑法规制与价值认定
发布部门:法学月刊杂志社     发布时间:2022-05-08

财产性数据的刑法规制与价值认定


●余 剑

作者单位:上海市第一中级人民法院。

来源:《法学》2022年第4期。


【内容摘要】 随着网络空间从信息媒介转化为日常生活的第二空间,数据已拓展为包含经济价值属性、身份信息属性、数据安全属性的复合型法益形态。具有财产属性数据的保护,应立足于其非功能性数据、映射数据、结构性数据的特点,肯定其具有独立的保护必要性。具体而言,其保护并不总是依存于计算机信息系统,保护重点应侧重于数据映射的现实利益而非其背后的代码,保护方式应考虑数据生产、运营、消费的不同环节和不同主体。对该类数据价值的认定,应坚持损失填平原则并适用物权保护的一般规则鉴于该类数据价格与价值不存在强对应关系,也不应以市场标价为准计算数额,应根据交易主体和交易环节区分认定其价值。

【关键词】 财产性数据 法律属性 虚拟财产 犯罪数额

  余剑:财产性数据的刑法规制与价值认定.pdf